春季的中醫養生—認識春天的影響(2)

「 醫生,最近我常常會覺得心情好煩好煩好煩,看甚麼事都不順眼 」

原本更年期調整穩定的病人這樣說,

這種情緒讓你懷疑是不是人生依舊在水逆(笑)

其實你只是中了春天的毒,春天在不知不覺中對妳的影響~
圖一 春季對人體的影響

YI-TING繪圖整理 

春天對人體有哪些影響呢?

  • 怎麼睡都睡不飽的春困(春天疲勞症候群):在天氣變暖的春天,體內新陳代謝也變得活躍,身體不能適應而季節快速變化,而產生的暫時性的症狀,天氣寒冷時,人體受到低温的影響,皮膚汗腺會收缩,減少體内熱量的散失,以保持體温恒定。進入春季後,氣温慢慢升高,毛孔擴張而增加皮膚局部的供血量,相對供给大腦的氧量就會減少,進而影響到大腦的工作。
  • 微生物孳生:也因為天氣由冷轉暖,當天氣開始轉溫時,許多致病的細菌、病毒、微生物等便隨之生長繁殖,繼而出現流行性感冒、肺炎、結膜炎等傳染病的發生及流行。
  • 心腦血管疾病的發作:
    • 春天氣溫變化劇烈,氣溫升高,體表水分蒸發快,體內的血液黏稠度增高,血液流動速度減慢
    • 加上氣溫不穩定,易引起交感神經興奮,可使腎上腺素分泌增加,引起血管強烈收縮,血流阻力增大,血壓急劇上升,心律加快,心肌耗氧增多,使心肌缺血,誘發心絞痛;重者引發心腦血管疾病的意外發生。
  • 感冒:風為春季的主氣,在《黃帝內經》中云:「風者,百病之長也」,意謂風邪在眾多疾病的外感因素中,風邪是主要的致病原因,春季氣溫變化大時,衣服在穿脫之際,容易感冒,要注意避風與保暖。
  • 過敏相關疾病:春暖花開,許多微生物也都隨之生長繁衍,花粉、黴菌、塵蟎……令過敏患者苦不堪言。
  • 春季好抑鬱:
    • 春天的天氣不穩定使情緒變化大。像是春天若陰雨綿綿,日照變短,會改變人腦的松果體運作,讓退黑激素的分泌產生波動,進一步使人體內的血清素降低,引發憂鬱或焦慮問題。
    • 溫度變化的劇烈,也會腦中的下視丘產生極大的刺激,同樣也會讓人出現情緒障礙。
    • 另外春困導致學習或是工作的狀態下降,以及過敏感冒等症狀的發生,也會讓人的情緒在一個不舒服的情況下。

可見在默默之中,春天影響我們很多呢!下一篇文章我們將會談談中醫在春季的養生,還有如何保養與預防疾病!

(其他文章可參考:春季的中醫養生—春天的節氣(1))

(108/04/27 中國醫藥大學附設醫院中醫健康講座 春季的中醫養生)

Reference:

  1. “春夏養陽、秋冬養陰”理論辨析兼探中醫適時養生 中國中醫基礎醫學雜誌 2008年第14卷第6期
  2. 二十四節氣與農漁民生活(內政部與中華民國農訓協會編印)
  3. 「臺灣生活圖曆」(國立台灣歷史博物館、遠足文化共同出版)
  4. 田園之春叢書-臺灣二十四節氣
  5. 泛論春季養生-傳統醫學雜誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s