胃燒心了怎麼辦-中醫如何看(2)

胃的中醫生理學

  • 《素問‧靈蘭秘典論》說:“脾胃者,倉廩之官,五味出焉。”
  • 脾主運化輸佈水穀精微,胃主受納腐熟水穀 脾氣主昇、胃氣主降 。
  • 脾為濕土,喜燥而惡濕;胃為燥土,喜潤而惡燥 。

《 素問‧經脈別論》說:“飲入於胃,游溢精氣,上輸於脾,脾氣散精,上歸於肺,通調水道,下輸膀胱。水精四佈,五經並行,合於四時五藏陰陽,揆度以為常也。”

其中就有提到 食物如何在身體中如何被消化吸收

可參考 ( 眼睛鬧水荒-中醫觀點(4)中的關於津液一文與胃燒心了怎麼辦-認識胃食道逆流(1)兩文)

常見的中醫證型與原因

  • 肝氣犯胃型:這類人常常因為情緒的變動或是長期處在一個壓力緊張的情況, 胃脘脹滿,兩脅疼痛,胸悶脘堵,食慾不振 ,常使用四逆散的加味去做治療 。
  • 脾虛氣滯型:這類人常常食慾不振,多吃就會覺得時胸膈噎塞感,大便偏軟偏稀,常常感到很疲倦沒有力氣,常會使用四君子或是六君子進行治療。
  • 胃陰不足型:這類人口乾喜飲,常會有燒心或是嘈雜感,大便偏向乾燥,舌紅苔黃少,常會使用甘露飲的加味進行治療 。
  • 胃熱型:這類人可能食量很大,很容易餓,口渴,口臭,心煩,齒齦腫脹, 舌也較紅,脈象也較有力,常使用三黃瀉心湯或是其他藥物進行治療 。
  • 膽火上逆型:這類病人會有痰多,嘔吐苦水、噯氣、呃逆頻作,胸骨後灼熱,甚至心煩不寐的情況,常會使用溫膽湯加味 。

臨床上病人常常原因與證型夾雜,所以有幾種治療原則可以參考如下

圖一 中醫的治療方法
YI-TING繪圖整理

中醫養生茶飲

佛手柑茶:

  • 藥材:佛手柑3錢、廣陳皮1錢半、紫蘇葉1錢半、炙甘草2錢,以800-1000c.c.的熱水燜泡後即可飲用,
  • 幫助疏肝、理脾、健脾、除脹氣 。

Reference:

  1. 胃食道逆流疾病:一種常見現代文明病 台灣醫界
  2. 胃食道逆流的相關胸痛-家庭醫學會
  3. 咽喉反流與胃食道逆流-家庭醫學會
  4. 胃食道逆流疾病-家庭醫學會
  5. 胃食道逆流病辨證論治的中醫文獻探討-中醫藥研究論叢 21卷1期
  6. 胃食道逆流之中醫證治探析-中醫內科醫學雜誌 13卷1期
  7. 胃食道逆流之中醫治療-北市中醫會刊 17卷3期



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s