新手媽咪的產後必修課-坐月子的二三事(2)談談甚麼是坐月子

(可參考:新手媽咪的產後必修課-坐月子的二三事(1)認識產褥期一文

坐月之義

在目前可考的古代婦科醫籍中,記載「 坐月」一詞者,僅見於宋代陳自明的婦人良方大全。講的是「坐草臨產之月」,古代妊婦臨產 ,有許多術數上的避忌,家人會先算好方位準備產帳,並鋪上草席或氈褥,而妊婦於臨產之時,就坐臥在草席或氈褥上生產。」,泛指臨產前之準備與臨 產過程當留意之趨避宜忌,很有趣的跟現在坐月子意義不同。

那為什要坐月子?

妊娠期腹部及子宮韌帶長期支撐,在產後呈現鬆弛現象,需要一定的營養與休息才能幫助鬆弛肌肉的恢復,惡露排出順暢乾淨幫助子宮恢復功能。

在《備急千金藥方》提及「產後大虛」,古代生產時,氣血的損傷致陰血驟虛,營衛不固,最易受病,所以這個時期的調攝特別重要。產婦在新產後或產褥期發生與分娩或產入有關的疾病稱為「產後病」,病因常與以下有關:

  • 亡血傷律,元氣虧損:分娩時用力汗出傷律或產後出血(或過多),以致陰血驟虛;或產前本有陰血不足體質,產後又調攝失常,以致亡血傷律。
  • 瘀血內阻:產後元氣虧虛,運血無力,氣虛血瘀;或是產後感受外邪,寒邪乘虛入胞,血為寒凝,以致惡露不暢,留而成淤;或因產前本有氣鬱血滯體質,以致瘀血內阻,出現產後腹痛、惡露不絕、血瘀發熱等。
  • 外感六淫或飲食房勞所傷:產後氣血俱傷,臟腑功能低下,抵抗力弱,若又產後生活失慎,將致氣血臟腑功能失常。

現代坐月子屬於產後調攝的部份,其中以宋代陳自明婦人良方大全為鼻祖,卷十八「產後門」。述及有關產後之注意事項與飲食、生活宜忌以及產後調理之處方。

雖然現代生產技術的進步,與現代人營養的充足,並不如古代婦人生產時耗損大量氣血,但大抵仍有一些體質上損耗。

因此在產後照顧上我們常詢問原本的體質生理,懷孕過程的變化,跟產後生理的改變,以作為月子調理的參考

損耗需要使用補益的方式,但在惡露未盡或是傷口未癒合時,不可大補,以防止傷口因熱補導致的發炎,延遲癒合的情況

坐月子時的禁忌有哪些?

  • 傷口癒合前禁麻油、酒(通常抓一到兩周左右),傷口恢復後才能吃蝦子紅蟳
  • 忌酸性食物,如酸梅、檸檬、醋,酸具有收澀的效果會影響惡露排淨
  • 欲哺乳者禁食人參韭菜,有回乳作用
  • 忌食油膩食物:產後胃腸蠕動較弱,過於油膩的食物盡量少食,以免引起消化不良。或是以少量多餐的方式進行
  • 勿食辛辣燥熱之物:產後因失血、出汗,使較多的組織液進入血循環中,故機體陰津明顯不足,而辛辣燥熱食物如辣椒、胡椒、咖裡、芥末、茴香、大蒜、花椒及各種經過油中煎炸、炒乾的食物,均會傷津耗液,加重口乾、便秘、痔瘡等症狀,也可能因為火熱的情況加重傷口發炎。
  • 忌食生冷之物:產後身體仍有虛損的情況,惡露容易瘀阻不淨,故要時均應偏於溫潤,不可一味寒涼,梨、西瓜、冬瓜、黃瓜、苦瓜、絲瓜、綠豆、白蘿蔔等寒性食物應忌之。
  • 適當控制食鹽:過鹹的食品有回乳作用,也可能加重產婦懷孕末期產生的水分滯留。

產婦不可以洗頭洗澡嗎?

是因為古代生活環境較差,產婦剛生產完,身體在恢復過程中,較容易受風寒,除了容易感冒外,如果侵犯經絡,容易產生筋骨痠痛的毛病,這些在現代社會中產可以用這些方法改善:

  • 剪短頭髮
  • 盥洗時手腳要快,溫水清洗
  • 以吹風機快速吹乾頭髮
  • 暖氣設備做改善

如果因為滿頭油膩、頭皮發癢,這樣媽媽的心情並不美麗。此外也可以使用像是大風藥浴包,包含大風草、艾草、佩蘭、香茅、檸檬草、藿香,袪風消腫,溫中活血散淤,澡巾擦澡,或是放在澡盆中浸泡熱水也可以預防或是幫助舒緩媽媽們的心情。

圖片來源:中國醫藥大學藥劑部
http://61.66.117.88/WPAppWebQuery/WFDrugDetail.aspx?drugno=CLCHIUB&drugtype=1

臨床上會根據體質進行調理。

在這裡要教教大家,本來沒有卻出現以下症狀可能代表藥膳需要再進行調整的情況

  • 口乾舌燥
  • 煩躁難眠,多夢
  • 身熱汗多
  • 便秘、痔瘡發作
  • 傷口抽痛,惡露不淨

下一篇我們再來談談中醫如何幫妳做月子!

Reference:

  1. 中醫藥膳對坐月子的影響之探討 中華民國一O四年六月三十日
  2. 休閒保健期刊第十三期
  3. 坐月子期間飲食與中藥材之應用 長庚科技學刊 第二十二期 33頁至40頁 中華民國一○四年六月
  4. 「坐月子」義解 中醫婦科醫學雜誌 第 7 期
  5. 米酒的藥性探討-以臺北都會區坐月飲食爲例 中國飲食文化, 5(2), 2009
  6. 產後調攝之探討 中醫婦科醫學雜誌, (7), 2006

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s