眼睛鬧水荒-乾眼症的中醫觀點(4)


(可參考眼睛鬧水荒—認識眼淚的形成(1)眼睛鬧水荒-認識乾眼症(2)

以及眼睛鬧水荒-乾眼症的視力運動與中醫保健(3))

眼睛的中醫生理學


  • 《靈樞·五癃津液別》:「五臟六腑之津液,盡上滲於目。」
  • 《靈樞·大惑論》:「五臟六腑之精氣,皆上注於目而為之精…… 」
  • 《靈樞·邪氣臟腑病形》:「十二經脈,三百六十五絡,其血氣皆上於面而走空竅,其精陽氣上走於目而為之睛。

乾眼跟五臟之間皆有關係,跟津液在身體裡的輸布有關:

《素問‧經脈別論》:飲入於胃,游溢精氣,上輸於脾,脾氣散精,上歸於肺,通調水道,下輸膀胱。水精四佈,五經並行,合於四時五藏陰陽,揆度以為常也。

圖一 津液分布圖 YI-TING繪圖整理

《證治準繩·五輪》:目圓而長,外有堅殼數重,中有清脆,內包黑稠神膏一函, 膏外則白稠神水,水以滋膏,水外則皆血,血以滋水。

陰血分的濡養也是很重要的一環。

眼病多言及火?

  • 《素問玄機原病式》:「目病屬火。」
  • 張從正:「目不因火則不病,非火有餘,則陰不足耳。」
  • 徐春甫《古今醫統》倡言:「散火為治目之要。」

圖二 火性來源 YI-TING繪圖整理

治療上會考慮本質的陰血津液是否足夠輸布分布與升清是否可以,是否有火熱耗傷

常見的中醫證型

圖三 乾眼的中醫證型 YI-TING繪圖整理

乾眼如何保養

除了上篇我們教大家如何按摩穴位之外,生活習慣上的保養也是很重要的:

  • 正常之生活型態、睡眠充足、不熬夜。
  • 均衡之飲食、不偏食。
  • 多吃含維他命A、C、E之蔬菜及水果,少吃油炸食物。
  • 讓眼睛充分適當的休息、避免長時間用眼、過度疲勞,注意眨眼次數
  • 洗臉時注意眼瞼及睫毛之清潔,用熱毛巾熱敷可以減輕疲勞並增加淚液分泌
  • 戴隱形眼鏡時間不要過長、有不舒服即應取下。
  • 適度熱敷有助於眼球周邊肌肉放鬆,緩解睫狀肌因過度充血所引起的眼部疲勞問提。
  • 可多補充如:Omega-3魚油、亞麻仁油等(鮭魚、鯡魚、沙丁魚)緩解因為發炎引起的眼睛乾燥問題

中醫養生茶飲

石斛2錢、桑葉1錢。

  • 用沸水沖泡,待涼即可飲用。
  • 滋陰清潤

桑葉 10克、枸杞 15克、炒決明子 10克。

  • 將中藥材以清水略微沖洗,以200cc的熱開水沖泡飲用,約喝一半量後,可再加水回沖,繼續喝2~3次。
  • 適合眼睛酸澀的人飲用

枸杞菊花茶也是很好的選擇:)

祝大家眼睛水汪汪,乾眼不要來!

(107/11/24 中國醫藥大學附設醫院中醫健康講座  眼睛鬧水荒  乾眼的中醫保健)

  1. UpToDate-Dry eyes
  2. The diagnosis and management of dry eye: atwenty-five-year review.
  3. 臺大醫院眼科部
  4. 乾眼的生理病理學 中眼醫誌2007;46(2):99-103
  5. 乾眼症的診斷與治療 當代醫學 第40卷 第9期47 2013年9 月
  6. 乾眼症四部曲:輕、點、線、面 健康世界
  7. 臺北市政府衛生局 職場視力保健,乾眼症預防手冊

眼睛鬧水荒-乾眼症的中醫觀點(4) 有 “ 1 則留言 ”

  1. 引用通告: 胃燒心了怎麼辦-中醫如何看(2) | 女子HowBorn

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s