經前好「阿砸」-經前症候群(Premenstrual syndrome, PMS)的中醫觀點之月經週期療法(3)

(可參考:月經來前好「阿砸」-認識經前症候群(Premenstrual syndrome, PMS)(1)月經來前好「阿砸」-經前症候群(Premenstrual syndrome, PMS)的西醫診斷與治療(2)

(可參考:淺談女性生殖內分泌系統-荷爾蒙的控制,卵子生成與濾泡發育(續)中老年危機-男女更年期內女性荷爾蒙的機轉)

中醫在對婦科疾病的處理上,常有不錯的療效,相信常常看中醫的女生,應該對於月經週期療法並不陌生,這篇我們講討論一下關於月經在中醫生理當中的意義。

古人有一句話說:婦女首先問經,一月一行,其常也;或先或後,或通或塞,其病也,月經與女生整體的臟腑經絡,氣血,陰陽有密切的關係

 生殖觀點.png圖一 中醫對生殖的觀點 整理至黃帝內經

 腎主藏系胞主生殖,女子腎氣盛至十四歲左右便促使天癸產生,任脈通,太衝脈盛,月事得以時下,腎氣-天癸-衝任-子宮,這一個軸也就與我們性腺生殖軸所要表現的類似。

中醫婦科學.png

圖二 月經的中醫機轉 圖片來源:https://ppt.cc/fyNaKx

 另外在這一過程中脾主運化生血統血與肝主藏血以維持滋養的功能皆能始子宮之血蓄積以養胎,若未有育孕則透過肝氣的以疏泄,使月經來潮。

e4b8ade986abe7949fe79086.png

圖三 月經的中醫生理

月經週期的變化也與人體陰陽的轉化有密切關係,陰極陽生,陽極陰生,由滿而溢,定期藏瀉。

 月經週期療法.png圖四 月經週期與月經周期療法 圖片來源:https://ppt.cc/fFvLox

臨床上我們也常根據基礎體溫做藥物的調整

月經週期.png

圖五   月經的陰陽轉化 圖片來源:羅元愷 婦科經驗集

下一篇我們再來討論根據月經週期如何調整不同的經前症候群症狀唷!

Reference:

  1. UpToDate-Epidemiology and pathogenesis of premenstrual syndrome and prementrial dysphoric disorder
  2. UpToDate-Treatment of premenstrual syndrome and premenstrual dysphoric disorder
  3. 經前症候群 顏兆雄 當代醫學 第三十二卷 第四期
  4. 經前症候群與經前不悅症 家庭醫學會
  5. 經前症候群 基層醫學 第二十二卷第七期
  6. PMS(經前症候群)與PMDD(經前不悅症)之華人跨文化分析
  7. 羅元愷 婦科經驗集
  8. 夏桂成 中醫婦科學講稿

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s