中醫巧相助-傷口修復不留疤

(本文同步刊載與中國醫訊180期7月出刊 p36-39

29歲王小姐,騎摩托車閃車,一不小心造成「犁田」,導致右手腕背部(2cmx3cm 1處,1cmx1cm 2處),右膝破皮(3cmx3cm)多處擦傷沾滿沙粒,下巴著地產生大片挫傷,當天至急診就醫後,排除骨折,進行傷口護理後,患部紅腫發熱,加上受傷部位位於膝蓋關節活動處,疼痛難耐,來到中醫尋求幫忙。

傷口癒合機轉

傷口癒合是一連續性、動態的生理過程,傷口癒合分成四個階段牽涉到許多不同細胞與組織之間的合作。

傷口修復過程

(圖片整理至Pathology of sport injury-Chap 10 Tissue response to injury)

  1. 血液凝固期(Haemostasis):受傷後幾秒到幾分鐘內反應,受傷部位組織會血管痙攣造成血管壁收縮,防止出血減少血益流失,血小板與血管壁中膠原蛋白纖維黏黏結凝血止血。
  2. 發炎期(Inflammatory response):通常發生在組織受創四天到一周,受損部位釋放出組織胺等媒介物,導致血管擴張,微血管通透性增加,使蛋白質、液體由血管內滲出,造成局部腫脹與分泌物形成,也誘導白血球趨化,從血管到達病灶區進行吞噬,之後巨噬細胞會釋放出生長因子,以促進新血管與膠原蛋白的形成。
  3. 增生期(Proliferative phase):通常發生於受傷後1週至幾個月,微血管內皮細胞進入受損組織中形成微血管網與纖維母細胞的形成鬆軟的肉芽組織,纖維母細胞不斷產生纖維細胞,製造膠原蛋白進行修復與填補傷口。生長因子也會促進微血管芽床由傷口邊緣生長,組織為鮮紅色。表皮由傷口周邊,向中心移進增生。肌纖維母細胞向整個傷口周圍移動收斂,促使肉芽組織收縮,傷口範圍逐漸減小。
  4. 成熟期(Maturation phase):受傷後1個月到幾個月或幾年,新的膠原蛋白會取代舊的進行重組,增加整齊度,彈性和韌度,使瘢痕變軟變平及變淺,傷口癒合後,微血管組織也會減少,血流變少,表皮顏色會逐漸趨近於膚色。

對於傷口中西醫的觀察

西醫對於傷口的觀察與發生的原因,涉及皮膚解剖的深淺,持續時間等作考慮,而傷口在中醫屬於中醫外科的範疇,局部病灶的辨證佔有一席之地,配合中醫望聞問切四診以區分病證的陰陽虛實,根據損傷的型態區分為疽、癰、瘡、金瘍、折瘍等等的情況。

西醫對於急性傷口基本處理原則為避免感染,防止二度創傷以及提供最佳修復環境,受傷的部位需以無菌水或是生理食鹽水仔細沖洗乾淨,或是使用針頭予以高壓沖洗沾黏於傷口的泥沙異物,將傷口周遭以紗布或棉棒按乾,塗抹抗生素軟膏並覆蓋上敷料保持封閉濕潤的環境,除了避免細胞脫水,刺激膠原蛋白增生與血管新生,加速傷口癒合,也可以減少傷口的感染率。外在因素(傷口長期受壓影響血循、重複受損、細菌感染或不當的處理)與內在因素(年老、疾病像糖尿病、長期使用藥物、不良生活習慣:吸煙(破壞血管)、酗酒(影響營養吸收)),皆為影響傷口癒合的因子。

中醫傷口的階段治療方式

《正體類要》:「肢體損於外,則氣血傷於內,榮衛有所不貫,臟腑由之不和。」外傷損傷後,能引起氣血瘀阻,經絡阻塞而導致臟腑不和,中醫除了使用外治法針對局部病灶給與外用藥物進行治療之外;也搭配內服藥則由傷者整體的情況進行氣血經絡臟腑的調理,與西醫改善影響傷口癒合的因子不謀而合。

氣血凝滯之初,壅塞不通會導致疼痛腫脹,初期用藥調整活血化瘀與行氣理氣之間的比重;中期當發炎反應發生,組織胺等媒介物釋出,血管通透性改變,蛋白質、液體滲出,造成局部腫脹與分泌物形成導致津液瘀滯不通,濕痰局部的形成,導致紅腫熱痛,清熱利濕,涼血散淤為主;隨後瘢痕形成,壓痛消失,腫脹消退,但瘀未盡去,毛細血管進入傷口生長此時以和營生新,生肌歛瘡為主,後期由於由於氣血消耗往往出現虛象,補氣養血為主。外用藥物貫串整個病程以清熱利濕,生肌斂瘡的原則保持傷口濕潤封閉。

傷口癒合實錄

外用藥物修復特攻隊

Reference:

  1. Attempts to accelerate wound healing. Kasuya A, Tokura Y. J Dermatol Sci. 2014 Dec;76(3):169-72.
  2. 急性表淺性傷口的處理原則 石博元 ; 簡再興 ; 周國燊 ; 江憲一 ; 黃駿豐 ;家庭醫學與基層醫療 25卷10期 ( 2010/10) , 374-378
  3. 外傷傷口癒合與慢性傷口 郭緒東 ; 張天長 ;家庭醫學與基層醫療 27卷12期 ( 2012/12) , 414-421
  4. 中國醫藥大學附設醫院 中醫常備藥品手冊 第七版 藥劑部編
  5. 中醫外科講義 中國醫藥大學及長庚大學編印
  6. 中醫傷科學 知音出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s