頭殼暈暈好慌亂-談頭暈(下)中醫觀點

此篇文章內容為107/05/26 早上 中國醫藥大學附設醫院 中醫健康講座 整理

(可參考:頭殼暈暈好慌亂-談頭暈(上)西醫觀點

  • 《素問.至真要大論》:「諸掉眩,皆屬於肝」
  • 《靈樞.口問》說:「上氣不足,腦為之不滿,耳為之苦鳴,頭為之苦傾,目為之眩」
  • 無痰不作眩
  • 「所謂眩暈者,眼花屋轉,起則眩倒是也,由此觀之,六淫外感,七情內傷,皆能導致」

中醫古籍裡關於暈或是眩的描述相當多,也不乏像上述如此生動的描述

虛證或是實證皆有可能造成頭暈的情況,在中醫當中依據四診合參針對不同的情況做調整

中醫常見的證型與用藥如下:

Dizzy中醫.png

還有哪些方法可以幫忙呢?

  • 早晚藉由梳頭疏理督脈膀胱經,與膽經氣機
  • 在穴位上面可以選擇頭部的穴位清理頭目,引氣上行
  • 百會穴:督脈、足太陽之會,安神,醒腦,開竅,明目,升提陽氣的功能,頭頂正中線前髮際後5寸處,約當兩耳尖直上頭頂中央。
  • 風池穴:具有祛風,解表,清頭目,利五官七竅的功能。項部枕骨下,斜方肌上部外緣與胸鎖乳突肌上端後緣之間凹陷處。

 

Reference:

老人之頭昏與眩暈 當代醫學第 40 卷第 11 期 2013 年 11 月
老年人眩暈的鑑別診斷與治療 家庭醫學會
眩暈病中醫護理方案的應用及可行性研究實用臨床護理學雜誌2017年第2卷第45期
眩暈症中醫證候臨床分析 中國中醫藥信息雜誌2007年10月
中西藥加針灸治療眩暈症的臨床體會 中國實用神經疾病雜誌2011年12月第14卷第23期

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s