男人的長壽病-談良性攝護腺腫大(上)西醫觀點

此篇文章內容為107/04/28 早上 中國醫藥大學附設醫院 中醫健康講座 整理

在診間中病人常常會抱怨….

「醫師:我小便常常尿不出來……」

「醫師:我小便細細滴滴答答,常常需要花很長時間……」

造成這種症狀的元凶常常是良性攝護腺肥大(Benign Prostatic Hyperplasia),簡稱BPH,講這個主題之前我們必須要來認識一下前列腺這個重要的男性器官

攝護腺在哪裡呢?

攝護腺又叫前列腺,長: 4-6cm 寬: 3-4cm 高: 2-3cm 重約20g,直腸前方與膀胱下端中間有尿道經過,輸精管由後方進入(參考圖一,黃色標起來的就是攝護腺的位置)。

 

攝護腺位置

圖一 前列腺解剖圖 圖片來源:https://www.webmd.com/urinary-incontinence-oab/picture-of-the-prostate

攝護腺分成那些區?

攝護腺分成中央區移行區周邊區,大部分BPH發生在移行區。

分區.png

圖二 攝護腺分區 圖片來源:香港泌尿外科http://hkua.org/healthinfo01.php

攝護腺有哪些功能呢?

攝護腺液佔精液含量15%,鹼性可中和陰道酸性保護及滋養精子,防止通過陰道時受到破壞,另外可液化精子使精子活動力提高。

攝護腺與年齡的關係?

在男性40-50歲占20%,51-60歲占50%,超過80歲有百分之90%,症狀嚴重程度與年紀有關。

發生率.png

圖三 攝護腺與年齡的關係 圖片來源:UpToDate

造成攝護腺肥大的原因?

目前的機轉仍不明,目前發現與基因,年齡,雄性素,肥胖,發炎可能相關

(可參考:(續)中老年危機-男女更年期

男性體內的5α還原酶活性會慢慢增加,使體內的二氫睪固酮(DHT)濃度升高,攝護腺因長期受到刺激,因而產生良性攝護腺增生。

如何診斷良性攝護腺肥大?

包含有病史詢問肛門指診,與實驗室檢查。

 病史詢問

良性攝護腺腫大的症狀主要根據國際前列腺徵狀評分表International Prostate Symptom Score (IPSS),可以分成排尿症狀(尿不乾淨,排尿斷續,尿流無力,排尿費力)與儲尿症狀(頻尿,尿急,夜尿),依照過去一個月內的症狀做評估,最高五分,最低零分,分別分類為輕度(0-7),中度(8-19),重度(20-35。

IPSS.png

圖四 IPSS Score 圖片來源:良性攝護腺肥大的診斷與治療 家庭醫學會

但這些症狀必須要與尿路感染,心臟系統性疾病,攝護腺癌,神經性膀胱炎,或是帕金森氏症,結石等做鑑別。

肛門指診

因為攝護腺與直腸接近,因此肛門指診可以幫助觸摸到攝護腺大小,硬度彈性,對稱性,腫塊等,另外肛門括約肌張力也可以做為失禁等神經性的檢查。

(可參考:http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=1462

實驗室檢查

則會常規檢驗尿液,攝護腺癌特殊抗原(PSA),如果年紀大懷疑有癌症的可能要做尿液的細胞學檢查。PSA會隨年齡稍微升高。

PSA AND AGE.png

圖五 PSA隨年齡增加的範圍 圖片整理至UpToDate

西醫如何治療良性攝護腺肥大呢?

主要分成藥物手術,與生活習慣的調適。

藥物治療

可以分成以下幾種,分別是使膀胱出口與尿道平滑肌放鬆減輕尿道阻塞症狀,或是減小攝護腺體積的藥物。分別的副作用為:前者可能造成血壓下降(姿態性低血壓、頭暈)適合有高血壓的BPH患者;後者對前列腺的作用降低,藥效較緩慢。 可將前列腺縮小,但停藥之後會再度發生肥大。
有陽痿的副作用。

何時需要做手術?

當藥物治療無效或是反覆發生泌尿道感染, 尿滯留, 血尿, 膀胱結石等併發症時就需考慮動手術,手術的方式就是刮除阻塞暢通尿道,目前常見的選擇方式為單極電刀刮除術(Monopolar TURP),雙極電刀刮除術(Bipolar TURP),攝護腺雷射手術(Laser prostatectomy)。

生活習慣的調整

喝水不過量,儘量白天喝,晚上少點喝,平時訓練膀胱,與凱格爾運動改善儲尿功能,避免飲酒或吃辣刺激神經,加重症狀,多吃蔬果,並正確告訴醫生用藥及病史。

下一次我們再來看看中醫如何看這個疾病!

Reference:

  1. 良性攝護腺增生的診斷與治療-家庭醫學會
  2. 攝護腺肥大的雷射與手術治療-家庭醫學會
  3. UPTODATE-Benign Prostatic Hyperplasia
  4. 台灣男性學醫學會
  5. 台灣泌尿科醫學會
  6. 台灣尿失禁防治協會臨床診療指引
  7. 中醫治療良性前列腺增生研究進展 郭旭堂 實用中醫藥雜志
  8. 中西醫結合治療前列腺增生臨床研究 沈曉笑 四川中醫
  9. 針灸聯合中藥治療良性前列腺增生療效觀察  何偉中華針灸電子雜志

男人的長壽病-談良性攝護腺腫大(上)西醫觀點 有 “ 1 則留言 ”

  1. 引用通告: 男人的長壽病-談良性攝護腺腫大(下)中醫觀點 – HowBorn女子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s