懷孕時期母體的改變

為了要育孕小生命,懷孕期間母體也歷經了許多改變!

體重增加(weight increase)

懷孕時期代謝狀況改變加上胎兒生長,導致體重上升約25%約12.5kg,懷孕後半段每周約上升半公斤,足月時上升速度會減慢,過了四十周體重開始下降,這些體重分別分布在:

  • 胎兒及胎盤:5kg
  • 蛋白質與脂肪的儲存增加:4-4.5kg。大部分的脂肪堆積在腹壁,背部與大腿上,少部分在乳房上。
  • 子宮:0.5-1kg
  • 乳房:1-1.5kg
  • 水與電解質:1-1.5kg

醣類代謝(Carbohydrate metabolism)

懷孕時用餐後血糖濃度會持續升高以利於胎盤能量的輸送,此外對胰島素的敏感度也會下降,人類胎盤泌乳素(Human Placental Lactogen, HPL)會與胰島素拮抗。隨著胎盤分泌製造更多的類固醇,越來越少肝醣儲存於肝臟與肌肉中,讓胎兒更容易從血液中獲得葡萄糖,高濃度的血糖會增加腎絲球過濾率,導致糖尿現象。

蛋白質代謝(Protein metabolism)

懷孕時蛋白質吸收平均增加20%,人類胎盤泌乳素(Human Placental Lactogen,HPL)與人絨毛膜促性腺激素(Human chorionic gonadotropin,hCG)會抑制去胺化反應,尿中尿素減少。

呼吸的變化(Respiratory change)

呼吸速率沒有改變,但因橫膈膜上提減少剩餘肺容量,潮氣容積增加40%使每分鐘換氣量從7.25L提升到10.5L,增加吸氣量改善胎兒供氧,另外胎兒的二氧化碳濃度較高,故可以傳送至母血中,也因肺部換氣增加,故母血中的二氧化碳量更低。

心血管生理(Cardiovascular physiology)

懷孕期間心輸出量會大幅增加,由每分鐘4.5L增加到6.0L尤其在第一孕期會增加最快到24周達到高點,心搏到懷孕末期最高可達85/min,心搏容量則由64ml增至懷孕中期70ml接著慢慢減少。

因血管阻力下降,整體血容量與組織通透量均增加:

  • 肺部血流量增加:40%
  • 腎臟血流量增加:35%
  • 子宮血流量增加:250%
  • 周邊血管阻力降低,低舒張壓,刺激腎上腺皮質素,留鈉激素分泌,以至於鹽分排除減少,水分滯留。

血容量變化(Blood volume change)

血清容量增加大於紅血球與蛋白質,整體血液濃度降低,另外擴大的子宮會壓迫骨盆靜脈回流,有三分之一的血流集中在下肢,容易在腿部與陰唇造成靜脈曲張與水腫,日間久站容易出現,夜間休息靜脈回流後會改善,但回流增加加速腎臟排除,常見夜尿情況,有些孕婦會因為站立減少血液回流心臟的量導致心輸出量下降而產生站立性低血壓症候群(Supine hypotesion syndrome),造成頭暈噁心嘔吐。

血液學的變化(Hemotological change)

因為總代謝量增加,總耗氧量增加,增加總血氧需求,紅血球數量增加約18%,但血清量上升40-45%,懷孕時血比容(Hematocrit)會下降。白血球由增加到在中性球上(Neutrophil polymorphonuclear cell)數量提高。血小板在懷孕中會逐漸減少。懷孕時持續處在高凝血狀態(Hypercoagulation),纖維蛋白原與凝固因子VII至X都逐漸增加,會增加血栓栓塞的危險性。

腸胃道的改變(Gastrointestinal Tract)

懷孕時高黃體激素分泌會造成平滑肌舒張,胃賁門括約肌放鬆,可能導致逆流胸口灼熱,胃泌減少,胃蠕動減慢,使排空減慢,有效形成食糜,可能導致噁心,腸蠕動減慢增加吸收時間,減慢大腸蠕動增加水分吸收,但容易造成便秘。

腎臟系統的改變(Renal system)

懷孕早期與胎兒足月時子宮會因為位置壓迫膀胱造成頻尿

黃體素分泌引起平滑肌張力喪失加上子宮壓迫骨盆造成水腎(Hydronephrosis)與輸尿管水腫(hydro-uterus),膀胱輸尿管逆流也會增加容易得到泌尿道感染。

腎絲球血清過濾率增加,但腎小管對於水分及電解質再吸收會增加,尿量會些微減少,懷孕時期細胞外水分約6到7L。

內分泌的變化(Endocrine changes)

黃體素

在懷孕前幾周由黃體所分泌,接著由胎盤所分泌,分泌量在懷孕中持續增加,最高可達每天250mg,黃體素減少平滑肌張力,使胃活動力下降,導致噁心;大腸減慢排空增加水分吸收以致便秘;降低子宮張力使子宮活動力下降;降低膀胱輸尿管張力使尿液滯留;可以降低血管張力,使舒張壓下降。黃體素會導致體溫增加,增加脂肪儲存,促進乳房發育

動情素

懷孕早期主要來自卵巢,胎盤製造,之後胎盤及胎兒腎上腺交互作用產生雌三素(oestriol)會增加千倍一直到生產為止。

促進子宮生長,和黃體素一起負責乳房發育,導致水分保留體內,減少鹽排除,改變結締組織使其具有彈性(子宮頸張力,骨盆關節)。

 

皮質素

初期由母體腎上腺分泌,後胎盤分泌大約每天製造25mg,可增加血糖,修飾抗體活性。也會刺激皮膚組織,增加黑色素的分泌與沉澱,讓皮膚顯得較為暗沉。

泌乳素

主要功能在增進乳腺分泌乳汁,但孕期的泌乳激素會受到黃體素的抑制,功能還未開始運轉;產後,泌乳激素則取代黃體素與雌激素。

留鈉激素

由母體腎上腺分泌,會促進水分及鹽分留存。

腎素

懷孕時會增加5-10倍。

鬆弛素

鬆弛素亦由胎盤所分泌,與黃體素共同作用,讓懸吊子宮的韌帶放鬆,增加骨盆的伸縮性,使骨盆空間變大,容納愈來愈大的子宮;並使骨盆出口變寬,使胎兒可順利娩出。

生殖系統(Reproductive system)

乳房會因動情素與黃體素分泌刺激腺體及泌乳小管增生長大。

子宮體在動情素影響下,肌肉纖維會增殖而肥大,由500g增殖到1000g,子宮頸因動情素結締組織變化及血管增加更加柔軟,且腺體及黏液分泌變多,在子宮頸口形成子宮蓋(operculum)類似保護栓的作用。

 

懷孕時的生理變化.png

圖一 懷孕時期的變化 圖片來源:https://www.google.com.tw/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&ved=0ahUKEwigo5GE48_WAhWDwLwKHbnfAegQjxwIAw&url=https%3A%2F%2Fwww.pinterest.com%2Fexplore%2Fob-nursing%2F&psig=AOvVaw3xbIog14biYeo5zM6BDgq7&ust=1506959307737740

Reference:

  1. UpToDate—Maternal adaptations to pregnancy
  2. Obstetrics and Gynecology at a Glance
  3. 圖解產科學 合記圖書出版
  4. 產科實習手冊 華杏出版股份有限公司

 

 

 

 

懷孕時期母體的改變 有 “ 1 則留言 ”

  1. 引用通告: 產檢 – HowBorn女子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s