我懷孕了(驚訝!)-懷孕的早期表現

「醫生,我月經還沒有來,肚子一直覺得脹脹的,而且我最近都會有一點點粉紅色的血絲,量不是太大……」

「算一算不像排卵期出血,最近有過性行為嗎?有可能懷孕嗎?」

「有可能嗎……」

懷孕早期究竟有那些表現?

注意!只要是育齡期婦女,一周以上沒有發生預期的月經,有過性行為都有可能懷孕(沒有一種避孕方式是百分之百!)

無月經(Amenorrhea)是懷孕早期的主要症狀,但對於月經周期不規則的女生來說,可能較難評估是否懷孕

陰道點滴出血(vaginal bleeding/spotting)在懷孕早期也很常見,經常發生在預期月經期或接近時期,且量通常很少(24小時內只需要一兩個護墊或衛生棉條)

懷孕初期最常見的表現有:

  • 無月經(Amenorrhea)
  • 感到噁心嘔吐(Nausea with or without vomiting)
  • 覺得乳房腫大和壓痛(Breast enlargement and tenderness)
  • 排尿次數增加與排尿困難(Increased frequency of urination without dysuria)
  • 疲倦(Fatigue)

另外可能會伴隨症狀還有:

  • 輕度子宮痙攣/不適,無出血(Mild uterine cramping/discomfort without bleeding)
  • 腹脹(Abdominal bloating)
  • 便祕(Constipation)
  • 胸部灼熱感(Heartburn)
  • 鼻塞(Nasal congestion)
  • 呼吸短促(Shortness of breath)
  • 食物喜好與厭惡感強烈(Food cravings and aversions)
  • 情緒變化(Mood changes)
  • 輕微頭痛頭昏(Lightheadedness)
  • 蜘蛛血管瘤(Spider angiomas)
  • 手部紅斑(Palmar erythema)
  • 皮膚色素沉澱增加(Increased skin pigmentation (face, linea alba, areola))

60%的婦女早在懷孕5-6週就出現了懷孕的跡像或症狀(最後一次月經期日子5-6周後)

從理學檢查(physical examination)上可以發現甚麼呢?

  • 子宮增大成球狀,懷孕4周後,每周大小增加約1mm。
  • 懷孕6周後子宮頸和子宮軟化。
  • 懷孕8-12周開始外陰,陰道和子宮頸的粘膜變得充血。
  • 乳房變得更嫩。乳暈變暗,乳房皮下靜脈變得更加明顯。

(可參考:媽咪親餵的夢魘 談談乳腺炎(上)—乳房發育與乳汁分泌媽咪親餵的夢魘 談談乳腺炎(下)—乳腺炎的中醫治療

實驗室檢查(Laboratory findings)可以發現甚麼呢?

  • 人絨毛膜促性腺激素(Human chorionic gonadotropin,hCG):著床後的前30天,hCG濃度每29-53小時增加一倍;較慢的上升可能顯示異常懷孕,妊娠8-10週時,hCG的濃度達到峰值,平均為60,000到90,000 milli-int. units/mL,因為範圍很寬所以不用來預測孕齡,濃度從大約20周持續保持相對恆定。(圖一)hcg-test.png

圖一 尿液妊娠檢測與血清妊娠檢測比較 圖片來源:UpToDate—Clinical manifestations and diagnosis of early pregnancy

  • 陰道超音波在懷孕5至5週可見胚囊(gestational sac),5至6週則可見到卵黃囊(yolk sac)直到第10周,5.5至6週可檢測到具有心臟活動。(圖二)SAC.png

圖二 胚囊(gestational sac)與卵黃囊(yolk sac) 圖片來源:UpToDate—Clinical manifestations and diagnosis of early pregnancy

(可參考:胎兒的生長發育受精過程與早期胚胎發育

如何診斷為懷孕?

  • 檢測血液或尿液中人絨毛膜促性腺激素(hCG)
  • 通過超音波檢查識別懷孕
  • 通過多普勒超音波識別胎兒心臟活動

 

Reference:
1. Obstetrics and Gynecology at a Glance
2. UpToDate—Clinical manifestations and diagnosis of early pregnancy
3. The Developing Human
4. 圖解產科學 合記圖書出版

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s