中年男子危機 體力身材性致差-談男性更年期(上)

一般人都認為更年期是婦女獨有,因為女性有月經較容易發現變化,但事實上,因為年紀造成體內荷爾蒙的改變,不單只有女性才有,男性也是會有的。

男性更年期衛教影片-台灣男性學醫學會

Q1: 甚麼是男性更年期(Male menopause or Andropause)?

指的是在男性40歲開始,睪固酮呈現一個緩慢斜坡下降的狀態,因此症狀常不如女性更年期來的明顯,從40歲開始每年下降1-2%,在60歲時會顯著下降。

根據統計,大約有30% 的40至70歲的男性會出現更年期的臨床症狀;在台灣40歲以上的男性每五人就有一人有睪固酮缺乏的問題(雄性素以睪固酮為主)。

從下面的圖一可以知道隨年齡增加,總睪固酮的量降低,性激素結合蛋白增加,以致游離睾固降低,睪固酮分泌通常白天較高,通常抽取早上十點前的血較準,圖二比較年輕男性與年長男性可發現年輕男性表現出晝夜變化,最高值在上午8點和最低約8點,但年長男性幾乎沒有差異。

圖一 睪固酮與年齡的變化    圖二 年輕男性與年長男性的比較

圖片來源:UpToDate—Overview of testosterone deficiency in older men

除了這些之外,研究也發現隨年齡增加,睪丸大小體積縮小(睪丸大小會與細精小管佔據的體積相關),射精精子密度降低。

Q2: 睪固酮(Testosterone)下降會造成甚麼樣的症狀?

  1. 性功能(Sexual function)方面:在歐洲男性老齡化研究(European Male Aging Study,EMAS)血清睾酮濃度小於320ng / dL相關的是三種症狀:晨勃差,性慾低下,勃起功能障礙(poor morning erection, low sexual desire, and erectile dysfunction)
  2. 骨密度與骨折(Bone mineral density and fractures)方面:隨著年齡的增長,骨礦物質密度(bone mineral density,BMD)下降,骨折風險增加。
  3. 肌肉與脂肪(Muscle and fat mass)方面:隨著年齡的增長,肌肉質量下降,脂肪量增加。且肌肉強度(Muscle strength)會下降。
  4. 心情(Mood)方面:情緒不穩、缺乏自信、注意力不集中、心情鬱卒。
  5. 代謝心血管(Metabolic cardiovascular parameters)方面:中樞型肥胖,胰島素濃度升高,代謝綜合徵,糖尿病等。

Q3: 如何診斷?

  1. 完整的身體評估:包括男性女乳症,雄性特徵,睪丸大小等。
  2. 病史評估包括身體,心理與性功能方面;另外會影響到睪固酮變化的外傷或內外科史也要包含進去。
  3. 抽血:於早晨進行抽血檢查:當患者的睪固酮濃度過低(濃度低於5 nmol/L ( 300 ng/dL)),即可診斷病人罹患睪固酮缺乏。
  4. 問卷篩檢:美國聖路易大學( St.Louis University ) 的約翰‧莫利博士( John E.Morley )設計的ADAM簡單問卷,利用問卷量表,評估是否出現男性更年期的老化症狀、男性荷爾蒙低下症,以及瞭解性健康狀態。或是老年男性症狀評分表(Aging male symptoms score)。

QUERY.png

圖三 ADAM問卷   圖四 Aging male symptoms score   圖片來源 : 家庭醫學會

Q4: 需要進行睪固酮補充?

面對男性更年期的首要應該是要改變生活型態,調適心理層面,健康的飲食與運動可校正過多的糖分及脂肪,穩定情緒,先使用一般藥物進行治療,像是鈣片,某些抗憂鬱劑可以改善情緒症狀、抗組織胺可改善熱潮紅及盜汗,或是補充一些荷爾蒙的健康食品,像是雌激素,DHEA等。

在使用睪固酮補充之前必須要排除攝護腺癌的可能,可藉由攝護腺特異性抗原(PSA),肛門指診攝護腺大小等去評估。

Q5: 睪固酮補充治療的禁忌症?

1.乳癌(breast cancer)及攝護腺(prostate cancer)癌患者。

2.血球容積比(Hct)> 50%患者。

3.有嚴重阻塞性睡眠呼吸中止症(obstructive sleep apnea)且未經治療的患者。

4.嚴重下泌尿道症候群(lower urinary tract symptoms)患者,尤其經國際攝護腺症狀評分表(International Prostate Symptom Score, IPSS)評分大於19分的患者。

5.未接受治療或控制不良的心衰竭(heart failure)患者。

6.想要生育的患者。

7.攝護腺癌高風險族群,包含下列四種情形:

  • a) 經直腸指診摸到硬塊或結節
  • b) 攝護腺特異抗原(PSA)> 4 ng/ml。
  • c) 攝護腺特異抗原(PSA)> 3 ng/ml的美國黑人。
  • d) 攝護腺特異抗原(PSA)> 3 ng/ml且一等親患有攝護腺癌。

接受睪固酮補充後,應每三個月追蹤一次。

 

Reference:
1. UpToDate—Overview of testosterone deficiency in older men
2. UpToDate—Male reproductive physiology
3. 男性更年期 家庭醫學會
4. 台灣男性學醫學會

中年男子危機 體力身材性致差-談男性更年期(上) 有 “ 2 則留言 ”

  1. 引用通告: 中年男子危機 體力身材性致差-談男性更年期(下)中醫觀點 – HowBorn女子

  2. 引用通告: (續)中老年危機-男女更年期 – HowBorn女子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s