裙底濕黏好羞澀-談女性白帶(下)談陰道感染的中醫治療

前面我們討論過生理性與病理性白帶,接下來我們來看看中醫是怎麼樣看的。

(可參考:裙底濕黏好羞澀-談女性白帶(上)-常見陰道感染

古代有句俗語說:「十女九帶」,帶下病在女性是極為普遍的疾病。

帶下一詞,在中醫學中有三種含義:

  1. 帶脈以下或裙帶以下之疾。
  2. 生理性帶下,即潤澤女性生殖器之津液。
  3. 帶下病,指帶下異常增多。

關於帶下的中醫記載

中醫最早出現帶下記載的,是秦漢時期《黃帝內經素問‧骨空論》所記載:「任脈為病,女子帶下瘕聚。」

隋《諸病源候論‧婦人雜病諸 候‧帶下候》:風邪乘虛而入於胞,損衝、任 之經…致令胞絡之間,穢液與血相兼,連帶 而下。冷則多白,熱則多赤,故名帶下。」另外還有帶五色俱下候等等,將帶色與五臟病機病位做搭配

《婦科經論》:「婦人帶下之疾,帶者,奇經八脈之一也,腰臍間圍身一周,如車帶焉,八脈俱屬腎經,人身帶脈,統攝一身無形之水,下焦腎氣虛損,帶脈漏下。」

《女科證治約旨》:「陰中有物,淋漓不斷,綿綿而下,即所謂帶也。」

元《丹溪心法》認為帶下病是胃中痰積流下,滲入膀胱。

明《萬氏女科‧白濁、白淫、白帶辨證》:「白帶者,時常流 出,清冷稠黏,此下元虛損證也…。白濁者, 隨小解而來,渾濁如泔,此胃中濁氣滲入膀 胱也…。白淫者,常在小便之後而來,亦不 多,此男精不攝,滑而自出。」對帶下病提出鑑別診斷。

清《醫宗金鑑‧婦科心法》帶下門,五色帶下總結所記載:「色青屬肝;色赤屬心;色黃屬脾;色白屬肺;色黑屬腎。」觀察帶下質地與顏色。

清《傅青主女科》:「夫帶下俱是濕症。而以“帶”名者,因帶脈不能約束而有此病,故以名之。蓋帶脈通於任、督,任、督病而帶脈始病。帶脈者,所以約束胞胎之系也。」《傅青主女科‧帶下》也分別以白、黃、赤、青、黑五色帶下。

帶下在中醫的病因病機

總結上述,可知帶下由津液所化,腎所藏瀉,賴脾氣運化,由任帶兩脈約束,在天癸作用下,布於子宮,潤澤陰道。

帶下病多屬於濕,內因與肝,脾,腎三臟相關,外因則與濕熱,飲食不節損傷脾氣,房勞手術影響任帶兩脈等有關。

病人來我們如何觀察?

首先必須排除一些婦科腫瘤的狀況。

接著觀察:

  1. 帶下的:量多屬濕,量少與陰血不足相關。
  2. 帶下的顏色:色白屬虛證或寒證,色赤偏熱,色黃若淡偏脾虛,色黃若黏稠屬濕熱。
  3. 帶下的質地:清稀偏水,屬虛,氣虛,陽虛(兼有冷感),質黏稠或豆腐渣樣偏熱,或濕熱下注。
  4. 帶下的氣味:偏熱者味道較重,惡臭難聞,則屬濕毒重證。
  5. 帶下伴隨的症狀:是否有陰道乾澀,搔癢,腰痠等症狀。

治療帶下的策略?

簡單地歸納如下,過多的以祛濕為主,脾虛健脾除溼,升陽止帶腎虛補腎(又可分腎陰腎陽)收澀濕熱清熱祛濕健脾熱毒者宜清熱解毒祛濕止帶過少的以滋補肝腎陰精為主,佐以養血

脾虛常使用完帶湯;脾虛濕郁化熱,可使用易黃湯;腎陽不足可選用內補丸,腎陰夾濕可選用知柏地黃丸,濕熱下注則可選用止帶方,若熱毒熾盛可使用五味消毒飲。

平常的食療可選用四神湯,內含蓮子、芡實、薏苡仁、茯苓、山藥、排骨或豬小腸,可健脾祛濕止帶;薏仁湯,薏仁利水滲濕排膿或是加入白果可收澀止帶;山藥蓮子湯等。

(外用部分則可參考:夏季該邊癢-談惱人的胯下癢

希望大家都能有乾淨舒爽的裙底!

Reference:

  1. 中醫婦科學
  2. 婦科病中醫治療策略 人民軍醫出版社
  3. 中醫治療帶下病例報告 中醫內科學雜誌第14卷第2期
  4. 反覆性陰道感染 中醫婦科學雜誌第17期
  5. 陰道炎的中醫防治
  6. 帶下病病例報告 台灣中醫臨床醫學雜誌 2007:13(3)

 

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s