媽咪親餵的夢魘 談談乳腺炎(中)—初乳與成熟母乳

「醫師,寶寶一直哭,是不是母乳不夠寶寶吃啊?」

(乳房結構與乳汁分泌請參考:媽咪親餵的夢魘 談談乳腺炎(上)—乳房發育與乳汁分泌

懷孕中期到產後兩天,是乳汁生成的第一期,這時候會產生初乳(colostrum),外觀因富含胡蘿蔔素呈現黃色到橘色,另外也是一種輕瀉劑可以對抗新生兒黃疸,慢慢在兩周後會轉為組成相對穩定的成熟母乳,比較起來初乳蛋白質含量約為成熟母乳含量的兩倍,碳水化合物和脂肪含量較低,能量含量較低

e5889de4b9b3e88887e6af8de4b9b3.png

圖一:成熟母乳與初乳的比較 圖片來源:UpToDate

產後第2-5天起,就進入乳汁生成第二期,會漸進的轉換成過度乳(Transitional milk),此階段乳醣,脂肪,與乳清蛋白的成分會增加,免疫球蛋白及總蛋白質濃度會下降,產後第十天大約有一半的母親會開始分泌成熟母乳。

 

乳汁生成第三期會轉變成腺體自控乳汁分泌,成熟母乳的顏色變化很大,且每位母親的脂肪含量不同。

 

母乳組成

能量:成熟母乳:20 kcal/oz (0.67 kcal/mL);健康的嬰兒第一個月一天約需要110 kcal/kg,第三個月一天約需要95 kcal/kg,六到一歲則每日需要 80 kcal/kg。

蛋白質:初乳中蛋白質濃度1.8 g / dL,蛋白質濃度在接下來的兩到四周內下降到約0.9g / dL的穩定水平。對於年齡小於6個月的全期嬰兒,每日蛋白質需求量約為1.5 g / kg。

乳清與酪蛋白(Whey and casein):這兩種蛋白質在酸藉由溶解度做區分,乳清可溶解於酸中,但酪蛋白不可,成熟母乳含有中70%乳清,30%酪蛋白;牛奶則含有18%乳清和82%酪蛋白。

母乳中高比例的乳清對嬰兒是好的,主要原因有以下:

  1. 乳清相對於酪蛋白更容易消化,使胃排空更快速
  2. 乳清中含有低濃度的phenylalanine, tyrosine,和methionine,這些胺基酸可能會干擾大腦發育;含有高濃度的cystine和 taurine,這些胺基酸是膽汁共軛和腦發育所需。
  3. 乳清中主要含有alpha-lactalbumin,牛奶則含有beta-lactoglobulin,牛奶容易導致過敏和腹絞痛。
  4. 乳清中含有較多乳鐵蛋白,溶菌酶和分泌型免疫球蛋白A(Lactoferrin, lysozyme, and secretory immunoglobulin),這些可以增加身體免疫系統防禦能力。

核甘酸(Nucleotides):核苷酸對於胃腸道的正常發育,成熟和修復是重要的。

脂肪:佔母乳中大約50%的熱量,是主要的能源。含有長鏈脂肪酸像是arachidonic acid與 docosahexaenoic acid,是必需脂肪酸linoleic與 linolenic acids的衍生物,與認知,生長和視力相關。

碳水化合物:母乳中主要由乳糖組成,其中一小部分由寡糖組成。乳糖可以改善礦物質的吸收,寡糖可以模仿特定的細菌抗原受體的結構對嬰兒的防禦系統是很重要。

礦物和微量元素:透過哺乳,身體中的鈣磷相對恆定,母乳的礦物質與消化蛋白結合,並且以復合和離子狀態存在,使得它們比牛奶更容易被身體利用。

維生素:母親維生素缺乏可導致母乳中維生素的濃度較低,膳食補充可以改變這個情況。母乳中維生素K與D含量低,純素飲食的母親可能缺乏水溶性維生素B12。

世界衛生組織建議前六個月嬰兒的營養以母乳即可,之後搭配副食品,可以持續餵母乳至兩歲以上,餵母乳有幾個好處,與配方乳相比較為經濟,易於消化與吸收,含有嬰兒所需的營養,增強抵抗力,幫助腦部發育。

嬰兒在吸吮的過程,可以促進上下顎、嘴唇及雙頰的肌肉發達,也可以藉由貼近母親胸口,增近親子親密關係。

對媽媽來說,哺乳每日會消耗五百至七百卡的熱量,可以幫助母親恢復身材,降低媽媽罹患乳癌比例。

新手媽媽常常不了解嬰兒的需求,認為嬰兒哭就是想要吃東西,事實上,嬰兒部會說話因此哭可能代表很多涵義,像是尿布濕了,想要別人抱等等,嬰兒想吃的舉動有蠕動、吐舌、嘟嘴、舔唇、吸手、還有主動轉頭尋乳的表現。

媽媽如何判斷乳汁對嬰兒是否足夠可以從幾個部分來觀察:

  1. 體重:頭三個月,一個月長半公斤到一公斤,或 每週成長至少125公克,即表足夠。
  2. 尿布濕的程度:五天大的寶寶一天排尿少於六次,且顏色很深。或是五天大的寶寶兩天沒有解大便

哺乳評估.png

圖二 新生寶寶哺乳與排泄參考表 圖片來源:國民健康署母乳哺育教戰手冊

Reference

  1. 哺乳問題的診斷與治療 圖解指南 王淑芳副教授編譯
  2. UpToDate-Nutritional composition of human milk for full-term infants
  3. UpToDate-Breastfeeding: Parental education and support
  4. 衛生福利部國民健康署 孕產婦關懷網站http://mammy.hpa.gov.tw/(這個網站很棒唷!推薦給各位媽媽們!也可以下載國民健康署母乳哺育教戰手冊唷!)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s