媽咪親餵的夢魘 談談乳腺炎(上)—乳房發育與乳汁分泌

「醫師,悲劇,我大塞奶,有一個腫塊,小孩子卯起來吸還是腫阿,該怎麼辦?」

在談談哺乳之前我們先來討論乳房發育與乳汁分泌。

乳房結構(Breast Anatomy)與發育(Breast Development)

 

圖右 乳房解剖 圖片來源:UpToDate

圖左 乳房解剖 圖片來源:http://anraeworld.blogspot.tw/2009/12/2.html

乳房包括三個主要結構:皮膚,皮下組織(subcutaneous tissue)和乳房(breast tissue)組織,其由上皮和基質組成。上皮組織將乳房的分支管連結至乳頭,基質細胞由脂肪和纖維結締組織組成。

每個乳房含有15-20條乳腺管,可將在乳葉中的乳腺泡細胞分泌的乳汁進行輸送,儲存至輸奶竇延伸至乳頭開口。

乳房的第一個發展階段起始於胚胎期,在懷孕18-19周時上皮性乳腺芽出現在乳腺脂肪墊並慢慢發育,此時乳腺管還沒有形成開口

出生之後細小的乳腺管隨嬰兒成長發育,青春期當卵巢開始分泌雌激素時,結締組織中的脂肪開始積累,導致乳房擴大,管道系統也開始增長。每次月經週期會對乳房造成影響,受雌激素刺激乳腺管的生長,黃體素刺激乳腺的形成乳腺管與周圍組織的擴張造成乳房外觀明顯發育。從童年到成熟的乳房的外觀可由Tanner分為五個階段

Tanner.png

圖二 Tanner stage 圖片來源:UpToDate

懷孕時受胎盤和黃體素刺激,乳腺管與乳葉進一步發育懷孕中期第5-6個月時,乳汁生成素於開始作用,乳汁便開始產生,腺體組織取代結締組織與脂肪組織,使乳房更加豐滿,乳暈變大,乳頭與乳暈顏色加重,生產時在胎盤泌出後開始製造乳汁

更年期時因雌激素與黃體素的下降,導致乳腺的腺體組織減少,沒有雌激素刺激,乳房的結締組織變得脫水和無彈性。

乳汁生成(Lactogenesis)

e4b9b3e6b181e7949fe688901.png

圖三  乳汁生成三階段  圖片來源:http://kellymom.com/hot-topics/milkproduction/

乳汁生成第一期(Lactogenesis I)

懷孕中期到產後兩天,上皮細胞分化為生產乳汁的乳腺細胞(lactocyte)與排出乳汁的肌上皮細胞(myoepithelial cell)此時期由內分泌系統做控制,胎盤分泌高黃體素抑制乳汁分泌,且人類胎盤泌乳素(HPL)會佔據泌乳素受體。出生時,胎盤生出後會導致黃體素、雌激素、人類胎盤泌乳素水平的突然下降。在同時腦下垂體前葉泌乳素分泌增加與受體結合,會進入乳汁生成第二期(Lactogenesis II) ,大量的乳汁會分泌。

乳汁生成第二期(Lactogenesis II)

在產後的30-40小時產婦不太會感到腫脹,直到產後第2-5天起乳房開始變得腫脹,即所謂的 “Milk coming in",但乳房腫脹程度與乳汁的量沒有關聯。

乳汁生成第三期(Lactogenesis III)

產後第九天會進入第三期,會轉變成腺體自控乳汁分泌(autocrine (or local) control system,由寶寶的吸吮排空乳房來決定乳汁生成的量,生成量由泌乳激素(PRL,Prolaction)泌乳抑制素(FIL,Feedback Inhibitor of Lactation)調控。

泌乳素至乳腺細胞壁上的受體刺激母乳的合成。當乳汁積聚在乳房中時,乳腺細胞壁因延展伸長導致受體形狀改變,泌乳素無法與受體結合,且泌乳抑制素會抑制乳汁的生產使合成變慢。

噴乳反射(Letdown reflexmilk ejection reflex

噴乳.png

圖四 噴乳反射 圖片來源:http://fitflops-sale.us/milk-ejection-reflex/

將近75%的產婦在每次親餵都會經歷一次以上的噴乳反射,每次大約持續一到兩分鐘,平均每次親餵約有一到四次的噴乳反射。古早的阿嬤們發現餵奶時奶是一陣一陣來的,所以又叫「奶陣」,奶陣來臨時乳房會有一些刺刺麻麻的感覺,寶寶直接吸吮、看到寶寶、抱著寶寶,都能引發噴乳反射,除此之外產婦保持放鬆、自信、愉快的心情都能讓此反射更容易產生,幫助乳汁排空!

 

Reference:

  1. 哺乳問題的診斷與治療 圖解指南 王淑芳副教授編譯
  2. UpToDate- Common problems of breastfeeding and weaning
  3. UpToDate-Breast development and morphology
  4. Johns Hopkins Medicine -Normal Breast Development and Changes
  5. Development of the Human Breast-Semin Plast Surg. 2013 Feb; 27(1): 5–12.

媽咪親餵的夢魘 談談乳腺炎(上)—乳房發育與乳汁分泌 有 “ 3 則留言 ”

  1. 引用通告: 媽咪親餵的夢魘 談談乳腺炎(中)—初乳與成熟母乳 – HowBorn女子

  2. 引用通告: 媽咪親餵的夢魘 談談乳腺炎(下)—乳腺炎的中醫治療 – HowBorn女子

  3. 引用通告: 我懷孕了(驚訝!)-懷孕的早期表現 – HowBorn女子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s